Durante a estação seca no Semiárido, as pastagens perdem valor nutricional. Para complementar a alimentação de caprinos e ovinos que se alimentam apenas de pastagem durante a época seca, a Embrapa Caprinos e Ovinos recomenda o uso da mistura múltipla, também conhecida como sal proteinado, um complemento alimentar que pode ser produzido pelo agricultor com ingredientes simples e de fácil acesso.
A mistura múltipla tem função energética e proteica, utilizando entre seus componentes farelo de soja, milho, sal comum, entre outros. A mistura múltipla ajuda a melhorar a digestão da pastagem seca, evitando a perda de peso dos animais e mantendo a produção de leite. O pesquisador Diego Galvani, da Embrapa Caprinos e Ovinos, destaca que a mistura múltipla é uma opção acessível ao produtor, tornando-se uma opção barata para garantir a saúde e a produtividade dos animais.
Diego também ressalta que a mistura múltipla não pode ser utilizada como única fonte de alimento, ela deve ser aliada à pastagem ou à forragem que o produtor tenha disponível. Durante o preparo da mistura múltipla, é preciso garantir que todos os ingredientes sejam bem triturados para que a mistura fique homogênea. Além disso, o suplemento mineral utilizado na composição da mistura deve ser específico para caprinos e ovinos, tendo em vista que suplementos minerais para bovinos podem ser tóxicos para cabras e ovelhas.
Saiba mais sobre o planejamento alimentar para estação seca com uso de mistura múltipla ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
O link para download do programa é:
http://hotsites.sct.embrapa.br/prosarural/programacao/2013/planejamento-alimentar-para-estacao-seca-com-uso-de-mistura-multipla/PGM_18_NE_PLANEJAMENTO_ALIMENTAR_ESTACAO_SECA_COM_MISTURA_MULTIPLA.mp3
Adilson Nóbrega
Embrapa Caprinos e Ovinos
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