Os preços para a carne de cordeiro mantiveram-se elevados nos últimos cinco
anos e permanecerão assim por muito tempo, dizem analistas. Produtores que antes
recebiam apenas R$ 4,00 pelo quilo da carcaça ovina, agora, embolsam R$
12,50/quilo ou quase R$ 190,00 na conversão para arroba. É mais que dobro da
cotação do boi gordo, que ao contrário da ovinocultura, é tradicional em todos
os estados. Antes de iniciar investimentos, é preciso conhecer o mercado físico
e planejar toda a estrutura que o projeto terá. Para quem busca orientação,
ocorre no dia 13 de novembro, em Jaguariúna (SP), o 1º Congresso Nacional de
Cordeiros de Corte - ConCcorte.
As vagas são limitadas e os interessados
podem se inscrever pelo telefone (11) 3816-0186 ou pelo e-mail secretaria@abcdorper.com.br
Com
promoção da Associação Brasileira de Criadores de Dorper (ABCDorper) e do Portal
FarmPoint, a programação promoverá discussões de extrema relevância no setor,
como a conjuntura do mercados nacional e internacional, manejo sanitário e
nutricional, custos de produção, papel da indústria e muito mais. "Nossa meta
principal é levar informações preciosas aos produtores e outros profissionais da
área, além de gerar uma agenda construtiva e palpável, que contribua com o
desenvolvimento da atividade", avalia a zootecnista Raquel Maria Cury Rodrigues,
coordenadora do Portal Farmpoint.
O primeiro palestrante será Fernando
Alvarenga Reis, da Embrapa Ovinos e Caprinos, de Sobral (SE), que falará sobre
sistemas integrados de produção, movimento que ganha terreno no agronegócio, por
ajudar na diversificação de renda e até mesmo permitir acesso a incentivos do
Governo Federal. Dentre as opções a serem apresentadas, estão as integrações
lavoura-pecuária-floresta e agrossilviopastoris, que proporcionam benefícios que
vão desde o conforto térmico dos animais e a recuperação de áreas degradadas à
produção e comercialização de madeira.
Dando sequência à programação, a
Dra. Andréia Buzatti, Mestranda em Ciências Veterinárias pela Universidade
Federal do Paraná (UFP), falará sobre uma das principais causas de prejuízo
econômico na produção de pequenos ruminantes, a verminose. Somente na África do
Sul e Austrália, onde a atividade é desenvolvida, esses parasitas causam
prejuízos na ordem de US$ 200 milhões por ano. A especialista também abordará
assuntos como vermifugação estratégica, resistência parasitária, técnicas de
manejo e métodos para identificar animais acometidos individualmente.
Logo após o almoço, Camila Ranieri, pesquisadora do Laboratório de
Análise Socioeconômica e Ciência Animal, da FMZV/USP, abordará outro tema muito
esperado: ensinará como calcular o custo do quilo de cordeiro produzido, a
partir de indicadores técnicos (taxa de mortalidade, prenhez, prolificidade e
ganho de peso, entre outros) e preço de insumos utilizados, da mão de obra,
alimentos e instalações até a compra de reprodutores, medicamentos e
aproveitamento da terra.
Em seguida, sobe ao púlpito o veterinário,
consultor de mercado e colunista do Portal FarmPoint, Daniel de Araújo Souza, de
Fortaleza (CE), para mostrar as tendências do mercado nacional e internacional.
Na ocasião, apresentará toda a estrutura e as dimensões do mercado doméstico,
evolução dos abates, preço, importações e concorrência entre as proteínas
animais.
Encerrando, Valdomiro Poliselli Jr. fala sobre o papel e
importância da indústria no desenvolvimento do mercado. O empresário sintetizou
um modelo singular de cadeia produtiva, apresentando produtos de marca própria,
com qualidade diferenciada e de alto valor agregado. A matéria-prima é produzida
de maneira consorciada com outros produtores, que seguem padrões de qualidade
pré-estabelecidos. Em troca, recebem toda assistência necessária.
A VPJ
Alimentos tem direito de exclusividade na compra e remunera seus fornecedores à
altura. Os abates são terceirizados e o processamento da carne ocorre na unidade
da empresa, em Pirassununga (SP), onde é selecionada, porcionada, embalada e
etiquetada, antes de seguir para as lojas espalhadas por todo o país. Tal
comprometimento com a qualidade, conferiu ao empresário o título de pioneiro na
produção e comercialização de carne de cordeiro certificada.
"Nos últimos
10 anos, a ovinocultura evoluiu como nunca em toda sua história. Os preços estão
mais atraentes, estimulando investimentos e o início da organização da cadeia
produtiva do setor. Agora, o boom do mercado depende apenas de produção em larga
escala. Participe deste congresso e aprenda a investir neste magnífico mercado
com planejamento e precisão", diz Paulo Franzine, presidente da
ABCDorper.
PROGRAMAÇÃO
08h30 - Entrega do
material
09h00 - Abertura do evento
09h30 - 10h30 - Palestra: "Sistemas
integrados e a produção de ovinos de corte", por (Fernando Reis - Embrapa
Caprinos e Ovinos)
10h30 - 10h40 - Perguntas
10h40 - 11h00 - Coffee
Break
11h00 - 12h00 - Palestra: "Sanidade e Verminose", por Andreia Buzatti,
Mestranda em Ciências Veterinária pela UFP
12h00 - 12h10 - Perguntas
12h10
- 13h30 - Almoço
13h30 - 14h30 - Palestra: Custos e Planejamento (Camila
Ranieri)
14h30 - 14h40 - Perguntas
14h40 - 15h40 - Palestra: Mercado Atual
da Ovinocultura, por Daniel Araújo, Médico Veterinário, Consultor de Mercado e
Colunista do FarmPoint.
15h40 - 15h50 - Perguntas
15h50 - 16h10 - Coffee
Break
16h10 - 17h10 - Palestra: "O papel e importância das indústrias", por
Valdomiro Poliselli Jr - VPJ Alimentos.
17h10 - 17h20 - Perguntas
17h20 -
17h30 - Encerramento
MAIS
INFORMAÇÕES
Associação Brasileira de Criadores de Dorper
(ABCDorper)
Telefone: (11) 3816-0186
E-mail:
secretaria@abcdorper.org.br
Site: www.abcdorper.com.br
ATENDIMENTO
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Adilson Rodrigues
– Jornalista Responsável (Mtb 52.769)
Robson Rodrigues – Coordenação e
Atendimento
Na Nacional – (11) 9-8642-8773
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