14/01/2014
Governo assina ordem de serviço para construção de frigorífico em Bom Jesus da Lapa
Estamos criando condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, com segurança sanitária, e ao mesmo tempo garantindo a saúde da população...
A autorização de execução da obra pela Caixa Econômica Federal e a assinatura da
ordem de serviço para construção do matadouro frigorífico de Bom Jesus da Lapa,
que vai garantir o consumo de carne saudável na região, foi concretizada nesta
segunda-feira (13), na Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri). O novo
frigorífico soma-se às unidades de Morro do Chapéu, Valença e Remanso, que terão
capacidade de abater 100 animais/dia, cujas empresas ganhadoras das licitações
já assinaram contrato de construção. “Estamos criando condições para que o
pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, com segurança sanitária,
e ao mesmo tempo garantindo a saúde da população e o combate ao abate
clandestino”, disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo
Eduardo Salles.
Além desses quatro frigoríficos, o governo do Estado,
através da Seagri e da Sucab, já licitou e contratou a construção de mais nove
unidades nos municípios de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros
Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente, com capacidade para abate de
30/100 animais/dia, que vão atender às demandas de municípios que englobam a
região.
O ato contou com as presenças do prefeito de Bom Jesus da Lapa,
Eures Ribeiro; do deputado estadual, Mario Negromonte Junior; o chefe de
gabinete da Secretaria da Agricultura, Jairo Carneiro; do diretor geral da
Superintendência de Construções Administrativas da Bahia (Sucab), José de
Anchieta; do secretário da Agricultura de Bom Jesus da Lapa, Marcos Ayala, e do
diretor da Terra Oeste Engenharia, empresa que venceu licitação para construção
do frigorífico, Gustavo Kanz.
De acordo com Eduardo Salles, o frigorífico
que terá um valor final de aproximadamente R$ 4,5 milhões, teve autorizada agora
a parte de construção civil, no valor estimado de R$ 2,5 milhões. A Bahia possui
atualmente 33 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção, sendo 13
pelo governo do Estado e sete pela iniciativa privada.
Para a construção
dos13 matadouros frigoríficos, serão investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais
R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado
e do governo federal, através dos ministérios da Agricultura (Mapa), e
Desenvolvimento Agrário (MDA). Os frigoríficos serão construídos com planta
padrão, desenvolvida pela Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), através
da Agência de Defesa Agropecuária (Adab), que se tornou referência nacional.
Esse modelo foi disponibilizado pela Seagri para todas as secretarias estaduais
de Agricultura do Brasil.
O diretor da Terra Oeste Engenharia, Gustavo
Kanz, informou que a previsão de finalização das obras está estimada para até o
final de 2014. “É uma satisfação ajudar na concretização de um sonho de milhares
de produtores baianos”, destacou.
O prefeito de Bom Jesus da Lapa, Eures
Ribeiro, acredita que a implementação do matadouro simboliza o fortalecimento
econômico da região. Segundo ele, a unidade vai atender em média dez municípios
circunvizinhos. “O frigorifico de Bom Jesus da Lapa tinha capacidade de abate de
100 animais/dia e está desativado há aproximadamente sete anos. O novo matadouro
amplia essa capacidade para até 200 animais/dia”, ressaltou o
prefeito.
De acordo com o secretário da Agricultura de Bom Jesus da Lapa,
Marcos Ayala, o fechamento do frigorífico deixou os produtores desestimulados
por conta do alto custo de deslocamento dos animais para abate em cidades
vizinhas e por isso atualmente a população do município consome carne de outros
lugares. “O frigorífico vai estruturar e fortalecer a pecuária da região. Bom
Jesus da Lapa tem uma grande potencial tanto para produção leiteira, quanto para
criação de gado de corte, principalmente entre os pequenos produtores”,
disse.
Ação inédita no País
De acordo com o secretário da
Agricultura, esta é uma ação inédita e pioneira no País, uma demonstração de que
o governo está preocupado com a saúde da população, e executa ações com o
objetivo de garantir o consumo de carne saudável, combatendo o abate
clandestino. Para ele, a construção dos frigoríficos possibilita acima de tudo,
a estruturação da agropecuária da região onde a ferramenta está inserida. “O
nosso objetivo não é apenas estruturar a parte industrial do frigorífico, mas o
desenvolvimento da pecuária.
Salles lembra que, “quando todos diziam que
não era possível construir um matadouro com menos de R$ 10 milhões, mas nós
provamos que podemos construir com aproximadamente R$ 3 milhões, e a planta que
desenvolvemos tornou-se referência nacional, aprovada pelo Ministério da
Agricultura”, explicou Salles.
A construção dos novos matadouros
frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia,
programa criado pela Seagri/Adab com o objetivo de combater o abate clandestino,
atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos, e oferecer à
população carne saudável e de qualidade.
Ascom Seagri - Viviane Cruz