Nome: Ovino
Classe:
Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Subfamília:
Caprinae
Tribo: Caprini
Gênero: Ovis
Espécie: Aries
O
temperamento sociável dos carneiros, associado à sua indiscutível utilidade
econômica, fez da domesticação da espécie uma das mais antigas da história da
civilização, acreditando-se que tenha ocorrido antes de 4000 a.C., na Ásia
Central. Ao longo do tempo, foram ocorrendo adaptações em função do clima, solo,
disponibilidade de água, alimento e utilização econômica, de tal forma que hoje
se estima a existência de mais de 1.400 raças de ovinos em todo o mundo. Estas
raças estão classificadas de acordo com as funções econômicas que desempenham,
constituindo o segundo maior rebanho do mundo (o primeiro é o bovino). A seleção
para lã foi obtida durante o processo de domesticação: os ovinos primitivos
apresentavam pelagem formada por dois tipos de fibras, uma de pelos longos,
grossos e ásperos e outra com pelos finos, curtos e crespos. Com a evidência da
utilidade da lã sobre o pelo, foi sendo realizada progressivamente a
seleção para sua obtenção. No Brasil, os primeiros ovinos chegaram em 1556,
trazidos pelos colonizadores.
Criar ovelhas é
fácil.Austrália, China, Nova Zelândia, Índia, Espanha,
Reino Unido, Argentina, Uruguai e Brasil são países que possuem grandes
contingentes de ovinos.
As condições básicas para a criação, além da
escolha cuidadosa da raça, são o clima, solo, pastagens, aguadas, condições de
mercado, não esquecendo também a boa capacidade técnico-administrativa do
criador e habilitação dos empregados.
Algumas palavras do
campo
Borrego - carneiro de 7 a 15 meses.
Cabanha - local de
criação, fazenda.
Capão - carneiro castrado.
Carneiro - o ovino
adulto.
Cascarreio - tosquia em tomo da vulva, nas coxas e cauda,
efetuada nas ovelhas antes do parto, para retirar sujidades e tornar o parto
mais higiênico.
Cordeiro - carneiro até 7 meses de
idade.
Cordeiro-mamão - cordeiro que ainda acompanha a mãe, que mama.
Desolhe - tosquia em torno dos olhos.
Feltragem - enlaçamento que
ocorre entre fibras de lã com excesso de escamas.
Marrã - diz-se da fêmea
jovem, não parida e não prenhe.
Nonato - não nascido.
Ovelha - a
fêmea adulta.
Pelego - a pele do carneiro com a lã.
Pelo cabrum -
áspero e liso, semelhante ao de caprinos.
Suarda - substância gordurosa
existente na lã dos ovinos.
Velo - cobertura de lã de carneiro, ovelhas
ou cordeiro.
Condições ideais para os
animaisClima - O mais propício para a criação de lanados é
o temperado frio em latitudes de 250 a 400 Norte e Sul; a baixa latitude pode
ser compensada pela altitude. A temperatura adequada está entre 22 e 25ºC, com
umidade relativa entre 55% a 70% (em altas temperaturas) e 65% a 91% (em baixas
temperaturas). A precipitação pluviométrica anual deve estar entre 4.900 e
1.400 mm. Os deslanados apreciam regiões quentes e secas, com chuvas entre 500 a
2.000 mm.
Solo - As características do solo são importantes para a
escolha da raça a ser criada. Raças mistas são mais exigentes e devem ser
criadas em planícies e vales férteis, com solo permeável. Solos pobres, com
baixo valor nutritivo, podem ser utilizados para a criação de raças mais leves,
produtoras de lã, ou deslanadas. O solo precisa ser corrigido, drenado e deve
haver bastante sombra nas áreas de pastagem, pois a radiação solar direta causa
efeitos nocivos ao conforto térmico do animal.
Alimentação e pastagens -
A ideal é a pastagem rasteira, abundante e de boa qualidade. Em boas pastagens,
com manejo rotativo, podem ser mantidos 10 animais por hectare; em pastos mais
pobres, de uso contínuo, a capacidade é de 3 cabeças por hectare. Consomem
também as plantas infestantes do pasto, inclusive a que não é consumida pelos
bovinos. Na época de escassez de pasto, é necessário complementar a alimentação
com forrageiras de inverno, como a aveia e o centeio, alimentos concentrados e
mistura mineral. Para a formação de piquetes utilizar gramíneas rasteiras, de
hábito prostrado e decumbente, se possível consorciadas com leguminosas. Os
capins mais utilizados no Sudeste e Centro-Oeste são: Transvala, Pangola,
Pensacola, Setária, Coast-Cross, grama Seda, Missioneira, Batatais,
Brachiaria humidícula e Aruana. No Nordeste existem variedades de capim Buffel,
Transvala e Urocloa. No Sul há o consórcio entre os Trevos, Azevém e
Aveia.
Aguadas - Os ovinos ingerem 3 a 4 litros de água no inverno e de 5
a 6 litros no verão.
É interessante que a propriedade possua aguadas sem
poluição, com fundo pedregoso ou arenoso. Brejos e baixadas pantanosas são
indesejáveis. Na falta de cursos de água naturais devem ser construídos
bebedouros de acordo com o tamanho do rebanho.