Ingredientes
- 2,5 quilos de carnes com osso de cabrito, cortados em cubos
- 2 cebolas
- 3 cenouras
- 8 ou mais ramos de tomilho
- 2 ramos de alecrim
- 2 folhas de louro secas
- sal
- pimenta do reino moída
- 5 dentes de alho
- 2 tiras de casca de laranja
- 1 frasco (750 ml) de vinho tinto seco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de água
- 60 g cogumelos secos
- 1/2 chávena salsinha (opcional)
Modo de fazer- Aparar e descartar todas as gorduras da carne. Colocar em uma tigela, adicionar 1 cebola (picada), cenoura (descascada e cortada em pedaços de 5 cm), 2 dentes de alho, as ervas, 1 colher de chá de sal, 1 colher de sopa de pimenta e as raspas de laranja. Despejar o vinho sobre tudo, misturar. Cobrir e deixar marinando na geladeira durante a noite, mexendo ocasionalmente para fazer todos os ingredientes obterem um bom molho.
- Para cozinhar o caldo
- 2 colheres de óleo (ou gordura de porco) em uma caçarola grande e pesada. Adicionar a cebola restante (picadas) e dentes de alho (picado) e refogar até ficar translúcido, retirar com uma escumadeira e reservar.
- Escorrer a carne e reservar a marinada. Chocalhar a carne para secar e, em seguida, adicionar à panela, sem amontoar. Refogar por aproximadamente 5 minutos, virando para todos os lados, até ficar bem marrons. Retirar com escumadeira.
- Adicionar a farinha na panela e cozinhar até dourar, mexendo sempre. Aumentar o fogo e lentamente despejar o líquido da marinada, mexendo para não agarrar ao fundo. Adicionar o restante dos ingredientes da marinada, a cebola, a carne, 1 colher de chá de sal e pimenta a gosto. Jogar os cogumelos secos, despejar a água, e deixar ferver. Reduzir o fogo para baixo, cobrir com uma tampa e cozinhar até que a carne possa ser cortada por uma colher, geralmente entre 3 a 4 horas.
- Uma vez que o molho estiver cozido tirar parte da gordura e polvilhar com salsa (opcional), com macarrão ou uma mistura de batata e abóbora doce.